총백
Allium Fistulosum, also known as Welsh Onion, is a species of imperishable factory that belongs to the Allium rubric in the Amaryllidaceae family. It's native to Asia and extensively cultivated in numerous corridor of the world for its comestible shoots, leaves, and bulbs. The factory grows to a height of 20- 50 cm and produces long, concave, green leaves that act scallions. The bulbs are small, generally only a many centimeters in periphery, and aren't generally used for food. rather, the green shoots and leaves are the comestible corridor and are used as a seasoning in colorful dishes, particularly in Asian cookery. Welsh Onion has a distinctive, pungent flavor that's slightly stronger than that of conventional onions. It's used in a variety of dishes, including mists, stir- feasts, and salads. It's also used as a trim and as a flavor enhancer in gravies and dressings. In addition to its culinary uses, Welsh Onion has a long history of use in traditional drug and is believed to have multitudinous health benefits. One of the most notable benefits of Welsh Onion is its high content of antioxidants, which help to cover cells against damage from free revolutionaries. It's also rich in vitamins and minerals, including vitamin C, potassium, and iron. Some studies have suggested that consuming Welsh Onion may help to lower blood pressure, reduce the threat of heart complaint, and ameliorate overall cardiovascular health. Welsh Onion is fairly easy to grow and can be grown from seed or by dividing established shops. It's stylish planted in well- drained soil in a sunny position, and should be doused regularly. In cooler climates, it can be grown as an periodic, while in warmer climates it'll overwinter and regrow in the spring. In conclusion, Welsh Onion is a protean and scrumptious factory with a long history of use in both cuisine and traditional drug. Its high content of antioxidants, vitamins, and minerals make it a healthy addition to any diet, and its ease of civilization makes it a great option for gardeners looking to grow their own food. Whether you are a seasoned chef or just starting out in the kitchen, Welsh Onion is surely worth adding to your closet.
Allium Fistulosum(=Welsh Onion)은 아말릴리다과에 속하는 여러해살이풀의 일종이다. 그것은 아시아가 원산지이고 식용 새싹, 잎, 구근을 위해 세계의 많은 지역에서 널리 재배된다.
이 식물은 20-50cm의 높이로 자라고 파를 닮은 길고 속이 빈 녹색 잎을 생산한다. 전구는 작고, 보통 직경이 몇 센티미터 밖에 되지 않으며, 일반적으로 음식에 사용되지 않습니다. 대신, 녹색 새싹과 잎은 식용 부분이며 다양한 요리, 특히 아시아 요리에서 향료로 사용된다.
웰시 어니언은 기존 양파보다 약간 강한 특유의 톡 쏘는 맛이 있다. 그것은 수프, 볶음, 샐러드를 포함한 다양한 요리에 사용된다. 그것은 또한 소스와 드레싱의 고명과 향미 증진제로 사용된다. 요리 용도 외에도, 파는 전통 의학에서 오랜 역사를 가지고 있고 많은 건강상의 이점을 가지고 있다고 믿어진다.
파의 가장 주목할 만한 이점 중 하나는 활성산소의 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 산화방지제의 높은 함량이다. 그것은 또한 비타민 C, 칼륨, 그리고 철분을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 일부 연구는 파를 섭취하는 것이 혈압을 낮추고, 심장병의 위험을 줄이며, 전반적인 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했다.
파는 상대적으로 재배하기 쉬우며 씨앗이나 기존의 식물을 나누어 재배할 수 있다. 그것은 햇볕이 잘 드는 곳의 배수가 잘 되는 토양에 심는 것이 가장 좋으며, 정기적으로 물을 주어야 한다. 더 추운 기후에서는 일년생으로 자랄 수 있고, 더 따뜻한 기후에서는 겨울이 지나고 봄에 다시 자란다.
파는 요리와 전통 의학 모두에 사용된 오랜 역사를 가진 다목적이고 풍미 있는 식물이다. 그것의 높은 산화 방지제, 비타민, 그리고 미네랄의 함유는 그것을 어떤 식단에도 건강에 좋은 추가물로 만들고, 그것의 재배의 용이함은 그것을 그들만의 음식을 재배하려는 정원사들에게 훌륭한 선택으로 만든다. 당신이 노련한 요리사든, 부엌에서 막 시작하든, 웰시 어니언은 확실히 당신의 식료품 저장고에 추가할 가치가 있다.
葱白
【别名】葱茎白(《纲目》),葱白头(《药品化义》)。
【汉语拼音】congbai
【英文名】Bulbus Allii Fistulosi
【成份】鳞茎含挥发油,油中主要成分为蒜素;又含二烯丙基硫醚。叶鞘和鳞片细胞中有草酸钙结晶体。
又含维生素C_97毫克%(湿重计)、维生素B1、维生素B2、烟酸、痕量的维生素A、脂肪油和粘液质。脂肪油中含棕榈酸、硬脂酸、花生酸、油酸和亚油酸。粘液汁中主要成分为多糖类,其中有20%纤维素、3%半纤维素、41%原果胶及24%水溶性果胶。
【加工采集】采挖后切去须根及叶,剥除外膜。
【药理作用】葱白挥发性成分等对白喉杆菌、结核杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌及链球菌有抑菌作用,此乃作用于细菌的酶系统所致。水浸剂(1:1)在试管内对多种皮肤真菌有抑制作用。
【功能主治】发表,通阳,解毒。治伤寒寒热头痛,阴寒腹痛,虫积内阻,二便不通,痢疾,痈肿。
①《本经》:"主伤寒寒热,出汗中风,面目肿。"
②《别录》:治"伤寒骨肉痛,喉痹不通,安胎。"
③孟诜:"通关节,止衄血,利大小便。"
④《日华子本草》:"治天行时疾,头痛热狂,通大小肠,霍乱转筋及责豚气,脚气,心腹痛,目眩及止心迷闷。"
⑤《用药心法》:"通阳气,发散风邪。"
⑥李杲:"治阳明下痢下血。"
⑦《日用本草》:"能达表和里,安胎止血。"
⑧《本草蒙筌》:"蛇伤、蚯蚓伤,和盐罯即解。"
⑨《纲目》:"除风湿,身痛麻痹,虫积心痛,止大人阳脱,阴毒腹痛,小儿盘肠内钓,妇人妊娠溺血,通奶汁,散乳痈,利耳鸣,涂猘犬毒。"
【性味】辛,温。
①《素问》:"辛。"
②《别录》:"平。"
③张元素:"味辛而甘,平。"
④《本草蒙筌》:"味辛,气温。"
【用法用量】内服:煎汤,3~5钱,或煮酒。外用:捣敷、炒熨、煎水洗或塞耳、鼻窍中。
【宜忌】表虚多汗者忌服。
①《千金·食治》:"食生葱即啖蜜,变作下利。"
②《食疗本草》:"上冲人,五脏闭绝。虚人患气者,多食发气。"
③《履巉岩本草》:"久食令人多忘,尤发痼疾。狐臭人不可食。"
④《纲目》:"服地黄、常山人,忌食葱。"
⑤《本草经硫》:"病人表虚易汗者勿食,病已得汗勿再进。"
【归经】肺;胃经
【备注】(1)葱白发散风寒,有发汗解表的作用,但发汗作用较弱,故主要用于感冒轻症,或配合其它解表药作为辅助药,以助发汗。临床上常和豆豉、生姜配伍同用。葱白辛温,能通阳气而散阴寒,配合干姜、附子等同用,适用于阴寒里盛、阳气不振的下利、脉微等症。葱白又可治膀胱气化失司引起的小便不利,以及寒凝腹痛等症,均可炒熟外熨脐腹。 (2)细香葱(香葱、火葱、四季葱)Allium ascalonicum L.,以全草入药。功效同上种。 (3)葱紫能补肾明目,主治肾虚,阳痿,遗精。研末服,每次1钱,每日2次。
【植物形态】葱(《诗经》),又名:和事草(《清异录》),芤、菜伯、鹿胎(《纲目》),火葱(《草木便方》),四季葱。
多年生草本,高可达50厘米。通常簇生,全体具辛臭,折断后有辛味之粘液。须根丛生,白色。鳞茎圆柱形,先端稍肥大,鳞叶成层,白色,上具白色纵纹。叶基生,圆柱形,中空,长约45厘米,径1.5~2厘米,先端尖,绿色,具纵纹;叶鞘浅绿色。花茎自叶丛抽出,通常单一,中央部膨大,中空,绿色,亦有纵纹;伞形花序圆球状:总苞膜质,卵形或卵状披针形;花被6,披针形,白色,外轮3枚较短小,内轮3枚较长大,花被片中央有一条纵脉;雄蕊6,花丝伸出,花药黄色,丁字着生;子房3室。蒴果三棱形。种子黑色,三角状半圆形。花期7~9月。果期8~10月。
我国各地均有栽植。
本植物的须根(葱须)、叶(葱叶)、花(葱花)、种子(葱实)、全株捣取之汁(葱汁)亦供药用,各详专条。
【临床应用】①治疗感冒
取葱白、生姜各半两,食盐1钱,捣成糊状,用纱布包裹,涂擦五心(前胸、后背、脚心、手心、胭窝、肘窝)一遍后让患者安卧。部分病例半小时后出汗退热,自觉症状减轻,次日可完全恢复。治疗107例,均在1~2日内见效、一般用1次,少数病例用2次。
②治疗蛔虫性急腹痛
鲜葱白1两捣烂取汁,用麻油1两调和,空腹1次服下(小儿酌减),每日2次。一般服1~7次后缓解。服药后大便可能转为稀便,但不致腹泻。除个别外,多数未见有蛔虫驱出。或用青葱(连根须)2~3两,捣烂取汁顿服,10分钟后,再服菜油或麻油1两。约半小时即可止痛,4~6小时后,排出粘液粪便,有时夹有蛔虫。
③治疗蛲虫病
取食用大葱及大蒜,去叶、皮、根须,洗净。葱白每两加水100毫升,大蒜每两加水200毫升,分别用微火煮烂,纱布过滤,装瓶备用。在傍晚或临睡前,任选-种煎液灌肠。剂量:4~5岁10毫升,7岁15毫升。治疗后以棉拭漂浮法检查虫卵。结果:葱白煎液治疗116例,阴转86例,阴转率为74.1%;大蒜煎液治疗38例,阴转29例,阴转率为76.3%。均以男孩的阴转率较高;在年龄方面,葱液的阴转率随年龄的增长而递减,蒜液随年龄的增长而增高。
④治疗乳腺炎
以葱白、半夏栓(简称葱半栓)结合姜汁水罐治疗早期急性乳腺炎130例,有效率达96.9%。葱半栓是采用新鲜葱白与生半夏捣烂如泥,捏成鼻孔一样大小的栓子,塞入患乳对侧的鼻孔中,经20分钟左右除去,每日1~2次。姜汁水罐是采取生姜(或干姜)的浓煎液,盛入小玻璃瓶内,抽出空气,利用负压,在炎性肿块及其周围拔罐。可用废弃的青霉素瓶,磨去瓶底,不去瓶塞,以5~10个吸着在患乳上。配合葱半栓同时进行。如乳腺局部炎性浸润明显,腋窝淋巴结肿大,且全身有畏寒、发热症状者,宜同时内服清热解毒剂;如脓肿已形成,则必须切开排脓,本法无效。
⑤治疗小儿消化不良
取生葱1根,生姜5钱,同捣碎,加入茴香粉3钱,混匀后炒热(以皮肤能忍受为度),用纱布包好敷于脐部。每日1~2次,直到治愈为止。对吐泻严重的病例,须按常规禁食及补液
【药用部位】为百合科植物葱的鳞茎。
'한의 > 한약' 카테고리의 다른 글
우방자(한의-한약(약초)-해표약-발산풍열약) (0) | 2023.02.08 |
---|---|
박하(한의-한약(약초)-해표약-발산풍열약 (0) | 2023.02.07 |
신이(한의-한약(약초)-해표약-발산풍한약) (0) | 2023.02.05 |
창이자(한의-한약(약초)해표약-발산풍한약) (1) | 2023.02.04 |
고본(한의-한약(약초)-해표약-발산풍한약) (0) | 2023.02.03 |
댓글