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한의/한약

형개(한의-한약(약초)-해표약-발산풍한약)

by Viscioushappiness 2023. 1. 31.

 

 

형개

Schizonepetae Herba, also known as Jing Jie, is a traditional Chinese condiment that has been used for medicinal purposes for thousands of times. It's a type of factory that belongs to the family Apiaceae and is native to China, Korea, and Japan. The leaves, stems, and seeds of this factory are used to prepare  colorful herbal remedies.   Schizonepetae Herba has a wide range of health benefits and is used to treat  colorful affections. Some of the most common uses of this condiment include   Respiratory problems Schizonepetae Herba is  frequently used to treat respiratory problems  similar as  snap, flu, bronchitis, and asthma. It helps to relieve symptoms  similar as coughs,  numbness, and  gasping.  Skin conditions The condiment is also used to treat skin conditions  similar as eczema, psoriasis, and itching. It hasanti-inflammatory and antibacterial  parcels that help to soothe and heal the skin.  Digestive problems Schizonepetae Herba is also used to treat digestive problems  similar as nausea, indigestion, and diarrhea. It helps to ameliorate the function of the digestive system and relieve symptoms.  Headaches and migraines The condiment has been used to treat headaches and migraines for centuries. It's believed to help reduce pain and ameliorate rotation in the head and neck. Anti-inflammatory  goods Schizonepetae Herba hasanti-inflammatory  goods, which make it useful for treating a wide range of conditions  similar as arthritis, gout, and muscle pain.  Antioxidant  parcels The condiment is also rich in antioxidants, which help to  cover the body against damage from free  revolutionaries and reduce the  threat of  colorful  habitual  conditions.  Schizonepetae Herba is  generally consumed in the form of a tea, decoction, or  tinge. It's also available in capsule and tablet form, which makes it accessible to take.   In conclusion, Schizonepetae Herba is a  protean condiment with a wide range of health benefits. Its capability to treat respiratory problems, skin conditions, digestive problems, headaches, and migraines, as well as itsanti-inflammatory and antioxidant  parcels, make it an important addition to any holistic health  authority. 

 

형개라고도 알려진 중국의 전통 약초로 수천 년 동안 약용으로 사용되어 왔다. 중국, 한국, 일본이 원산지인 아피아과에 속하는 식물의 일종이다. 이 식물의 잎, 줄기, 씨앗은 다양한 약초 치료법을 준비하는데 사용된다.

이 약초는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있으며 다양한 질병을 치료하는데 사용된다. 이 약초의 가장 일반적인 용도는 다음과 같다:

호흡기 문제: 이 약초는 감기, 독감, 기관지염, 천식과 같은 호흡기 질환을 치료하는 데 종종 사용된다. 기침, 가래, 헉헉거림 등의 증상 완화에 도움을 준다.

피부 상태: 이 약초는 습진, 건선, 가려움증과 같은 피부 상태를 치료하는 데도 사용됩니다. 피부 진정과 치유에 도움을 주는 항염증, 항균 작용을 한다.

소화기 문제: Herba는 또한 메스꺼움, 소화불량, 설사와 같은 소화기 문제를 치료하는데 사용된다. 소화기 계통의 기능을 향상시키고 증상을 완화시키는 데 도움이 된다.

두통과 편두통: 그 약초는 수세기 동안 두통과 편두통을 치료하는 데 사용되어 왔다. 그것은 통증을 줄이고 머리와 목의 순환을 개선하는 데 도움이 된다고 믿어진다.

항염증 효과: 이약초 항염증 효과가 있어 관절염, 통풍, 근육통 등 다양한 질환 치료에 유용하다.

항산화 특성: 그 약초는 또한 산화 방지제가 풍부한데, 이것은 활성산소의 손상으로부터 몸을 보호하고 다양한 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다.

이 약초는 보통 차, 달임, 팅크의 형태로 소비된다. 캡슐과 태블릿 형태로도 제공돼 복용이 편리하다.

결론적으로, Shitzonepetae Herba는 다양한 건강상의 이점을 가진 다재다능한 약초이다. 호흡기 문제, 피부 상태, 소화기 문제, 두통, 편두통을 치료할 수 있는 능력과 항염증 및 항산화 특성은 모든 전체적인 건강 요법에 중요한 추가로 만든다.

 

荆芥

 

 

【别名】假苏、鼠蓂(《本经》),姜苏(《吴普本草》),稳齿菜(《滇南本草》),四棱杆蒿(《中药志》)

 

【汉语拼音】jing jie

 

【名称英】Schizonepetae Herba。

 

【成份】

含挥发油1.8%,油中主成分为右旋薄荷酮、消旋簿荷酮、少量右旋柠檬烯。

 

【加工采集】为唇形科一年生草本植物荆芥的干燥全草或花穗。栽培或野生。

 

【药材鉴别】

干燥的全草,茎方形,四面有纵沟,上部多分枝,长45~90厘米,直径3~5毫米;表面淡紫红色,被有短柔毛。质轻脆,易折断,断面纤维状,黄白色,中心有白色疏松的髓。叶对生,叶片分裂,裂片细长,呈黄色,皱缩卷曲,破碎不全;质脆易脱落。枝顶着生穗状轮伞花序,呈绿色圆柱形,长7~10厘米;花冠多已脱落,只留绿色的萼筒,内有4个棕黑色的小坚果。气芳香,味微涩而辛凉。以浅紫色、茎细、穗多而密者为佳。

全国大部分地区有产,主产江苏、江西、湖北、河北等地。

同属植物裂叶荆芥东北等地亦作荆芥使用。裂叶荆芥的形态与上种相似,唯叶的最终裂片较宽,呈卵形或卵状披针形;花穗较大而疏;苞片卵圆形,带紫紫色;花冠蓝紫色,比萼片长1/2。

 

【药理作用】

用人工发热的家兔,口服荆芥煎剂与浸剂2克(生药)/公斤,无甚解热作用。在体外,高浓度(1:100)有抗结核杆菌之作用。

 

【炮制】

荆芥:拣净杂质,用水略泡,捞出切段,哂干,炒荆芥:取切段的荆芥置锅内,文火微炒,取出放凉(炒荆芥穗方法同)。荆芥炭:取切段的荆芥置锅内,用武火炒至焦黑色,存性,少喷清水,取出晒干(荆芥穗炭方法同)。

 

【功能主治】

发表,祛风,理血;炒炭止血。治感冒发热,头痛,咽喉肿痛,中风口噤,吐血,衄血,便血;崩漏,产后血晕;痈肿,疮疥,瘰疬。荆芥穗效用相同,惟发散之力较强。

①《本经》:"主寒热,鼠瘘,瘰疬生疮,破结聚气,下瘀血,除湿痹。"

②《药性论》:"治恶风贼风,口面歪邪,遍身顽痹,心虚忘事,益力添糟。主辟邪毒气,除劳,治丁肿;取一握切,以水五升,煮取二升,冷分二服,主通利血脉,传送五脏不足气,能发汗,除冷风;又捣末和醋封毒肿。"

③孟诜:"产后中风身强直,研末酒服。"

④《食疗本草》:"助脾胃。"

⑤《食性本草》:"主血劳风气壅满,背脊疼痛,虚汗,理丈夫脚气,筋骨烦痛及阴阳毒,伤寒头痛,头旋目眩,手足筋急。"

⑥《日华子本草》:"利五脏,消食下气,醒酒。作菜生热食并煎茶,治头风并汗出;豉汁煎治暴伤寒。"

⑦《本草图经》:"治头风,虚劳,疮疥,妇人血风。"

⑧《滇南本草》:"治跌打损伤,并敷毒疮。治吐血。""荆芥穗,上清头目诸风,止头痛,明目,解肺、肝、咽喉热痛,消肿,除诸毒,发散疮痈。治便血,止女子暴崩,消风热,通肺气鼻窍塞闭。"

⑨《纲目》:"散风热,清头目,利咽喉,消疮肿。治项强,目中黑花,及生疮,阴颓,吐血,衄血,下血,血痢,崩中,痔漏。"

 

【性味】

辛,温。

①《本经》:"味辛,温。"

②《医学启源》:"气温,味辛苦。"

 

【用法用量】

内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:捣敷、研末调敷或煎水洗。

 

【宜忌】

表虚自汗、阴虚头痛忌服。

①《药性论》:"荆芥久服动渴疾。"

②《苇航纪谈》:"凡服荆芥风药,忌食鱼。"

③《纲目》:"反驴肉、无鳞鱼。"

④《本草经巯》:"痛人表虚有汗者忌之;血虚寒热而不因于风湿风寒者勿用;阴虚火炎面赤,因而头痛者,慎勿误入。"

 

【贮藏】

置阴凉干燥处。

 

【副作用】腹腔注射荆芥煎剂的小鼠半数致死量为30046±76.5mg/kg。

 

【归经】归经_肺经

 

【备注】(1)荆芥有发汗解表作用,且有祛风功效。主要治疗感冒风寒,发热恶寒、无汗、头痛、身痛等症,常与防风相需为用。但也可配辛凉解表药或清热解毒药治疗感冒风热、发热恶寒、目赤咽痛等症,如薄荷、菊花、桑叶、银花等。荆芥有辛散作用能助麻疹透发,常与薄荷、蝉衣、牛蒡子等配合应用。荆芥又常用于疮疡初起有表症者,可配伍防风、银花、连翘、赤芍等同用,既退寒热,又消痈肿。荆芥炒炭应用,有入血分而止血的作用,可用于便血、崩漏等症,在临床上常配合其它止血药同用。 (2)荆芥一药,生用有祛风解表的功效,炒炭则用于止血。配防风、羌活,治风寒表症;配银花、连翘、薄荷,治风热表症;配生石膏,治风热头痛;配牛蒡子、桔梗、生甘草,治咽喉肿痛;配槐花炭,治便血;配白茅根,治鼻衄。荆芥与紫苏均能发汗解表,但紫苏散寒力强,偏入气分,又能理气宽中;而荆芥祛风力胜,偏入血分,炒炭又能止血。故在理气方中常用紫苏,而在理血剂当中多用荆芥。

 

【植物形态】

荆芥一年生草本,高60~90厘米。茎直立,四棱形,基部稍带紫色,上部多分枝,全株被短柔毛,叶对生,羽状深裂,茎基部的叶裂片5;中部及上部的叶裂片3~5,线形或披针形,长1.5~2厘米,宽2~4毫米,全缘,两面均被柔毛:下面具凹陷腺点,穗状轮伞花序,多密集于枝端,长3~8厘米;苞片叶状,线形,长乱0.4~1.7厘米,绿色,无柄;花萼钟形,长约3毫米,距纵脉5条,被毛,先端5齿裂;花冠淡紫色,2唇形,长约4毫米,上唇2裂,下唇较大,3裂;雄蕊4,2强;子房4裂,花柱基生,柱头2裂。小坚果4,卵形或椭圆形,长约1毫米,棕色。花期6~8月。果期7~9月。
全国大部分地区有分布。
本植物的根(荆芥根)亦供药用,另详专条。

 

【临床应用】用量4.5~9克,水煎服或入丸散,外用:捣敷、研末调敷或煎水洗。用治感冒、头痛、麻疹、风疹、疮疡初起。炒炭治便血、崩漏、产后血晕。具有抑菌、解热、解痉、促进汗腺分泌、消炎和止血作用。

 

【药用部位】

为唇形科植物荆芥的全草。

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